![Ежегодно 26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking).. Ежегодно 26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking)..](/netcat_files/generated/97/139/760x570/48/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=1cd473a6c5ceacfc7ed5d1955186b82a&resize_mode=0&wm_m=0)
В рамках всероссийского месячника антинаркотической направленности ГКУСО "Центр социального обслуживания Дедовичского района" предлагает Вам ознакомиться с информацией, которая поможет Вам и вашим близким, особенно молодёжи, избежать проблемы наркотиков и (или) получить своевременную помощь.
Наверняка каждый знает о том, что наркомания является одной из главных проблем современного общества. Согласно последним статистическим данным до 1 процента взрослого населения страдает от той или иной формы наркотической зависимости. При этом, по мнению экспертов, данная цифра может быть в несколько раз больше. На подростков школьного возраста приходится до 20 процентов всех наркоманов. Большая часть наркозависимых это молодые люди возрастом до 30 лет. В таких условиях проблема профилактики и лечения наркомании среди детей и подростков является чрезвычайно важной.
Предупреждение наркомании: два уровня решения проблемы
С одной стороны, наркомания – болезнь общества и государства. С другой – это индивидуальная беда каждого больного и его близких. Поэтому профилактика наркозависимости проводится на двух уровнях: государственном и семейном.
Государство борется с наркоманией по двум направлениям. Во-первых, это меры пресечения незаконного оборота запрещенных веществ. Предполагается, что таким образом удастся сократить их распространение.
Во-вторых, ведется активная пропагандистская работа. Она реализуется через СМИ и различные социальные институты, в том числе школы, колледжи, вузы. Задача пропаганды – помочь подрастающему поколению осознать опасность наркотиков, привить здоровые ценности, навыки адаптации в обществе.
Меры профилактики наркомании и на государственном, и на семейном уровне выбираются с учетом того, на кого они направлены. Одно дело – молодежь в целом (как наиболее уязвимая категория) и совсем другое – подростки из неблагополучных семей и прочие «группы риска». В каждом случае задачи и способы предупреждения наркомании будут разными.
С этой точки зрения различают общую, выборочную и симптоматическую профилактику.
Общая профилактика
Общая профилактика наркомании направлена на подрастающее поколение в целом. Ее задача – устранить или ослабить влияние общественных факторов риска. Отсутствие социальных гарантий, уверенности в будущем, экономическая и политическая нестабильность – все это может повлечь изменения личности и в том числе формирование зависимостей.
В рамках общей профилактики проводятся разные мероприятия, направленные на:
информирование молодежи об опасности потребления наркотиков;
утверждение «здоровых» социальных норм (пропаганда спорта, образования, ЗОЖ и других положительных ценностей);
просветительскую работу в отношении антинаркотической политики властей;
помощь подросткам в преодолении сложных жизненных ситуаций.
Выборочная профилактика
Выборочная профилактика направлена на группы риска. К ним можно отнести:
детей из неблагополучных семей;
«трудных» подростков с нарушениями поведения;
молодых людей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, испытывающих социальные, психологические и другие проблемы.
С такими детьми и подростками занимаются психологи, педагоги, социальные работники. Они проводят индивидуальные и групповые консультации, тренинги, игровые и спортивные мероприятия.
Симптоматическая профилактика
Целевая группа симптоматической профилактики стоит уже на следующей ступени вовлеченности в проблему наркомании. Это люди, которые периодически потребляют психоактивные вещества, но еще не считаются наркозависимыми. Как правило, у них уже имеются отклонения в поведении.
На стадии симптоматической профилактики к работе подключаются медики – психиатры, наркологи. Важная роль отводится диагностике наркозависимости.
Профилактика наркомании в семье
Как бы ни старалось государство решить проблему наркомании, главное влияние на поведение ребенка и подростка оказывает семья. Вовремя увидеть проблемы и помочь с ними справиться, не дать преходящим трудностям перерасти в большую беду, воспитать здоровую, сильную личность – программа минимум для каждого родителя.
Но важно избегать крайностей. Тотальный контроль обычно провоцирует зависимость. Допросы, запреты общения, встреч с друзьями, принудительные тесты на выявление наркотиков без объективных причин – это меры недоверия. Начинать нужно не с них, а с создания здоровой психологической атмосферы в семье и формирования правильных ценностей.
Доверие
Если подросток близок с родителями, доверяет им, не боится их гнева, у него нет секретов. А у взрослых нет нужды выпытывать, что с ребенком не так: он сам охотно расскажет о своих проблемах. В такой атмосфере дружелюбия и понимания вероятность того, что подросток начнет принимать наркотики, крайне низка.
Интересы
Скука, недостаток впечатлений – одна из причин, по которым молодые люди начинают принимать наркотики. Когда у подростка есть увлечения, жизнь интересна сама по себе, и для того чтобы увидеть мир в ярких красках, не нужно входить в измененное состояние сознания.
Поощряйте любимые занятия ребенка, помогите ему самостоятельно найти хобби, предоставьте свободно выбрать дело по душе. Хорошо, когда у всей семьи есть общие интересы. Если подросток проводит время вместе с родителями и получает от этого удовольствие, наркотик ему не нужен.
Уверенность
Психологические проблемы, столь типичные для переходного возраста, часто толкают подростков на путь наркозависимости. Бытующий в молодежной среде стереотип о том, что принимать наркотики «круто», может привести к попытке победить неуверенность в себе таким простым, но опасным способом.
Сильную личность нужно воспитывать с детства – общаться, объяснять, подавать пример собственным поведением. Успехи в учебе, спорте, интересное хобби, «правильный» круг общения помогают заложить фундамент здоровой психики.
Знания
Расскажите ребенку честно и открыто, к чему приводит употребление разных психоактивных веществ, приведите убедительные примеры. Не нужно замалчивать проблему наркомании. Налагая табу, вы тем самым невольно поощряете интерес к запретной теме. Не говоря уже о том, что подросток может продолжать принимать наркотики из-за элементарного незнания последствий.
Личный пример
Бесполезно объяснять ребенку вред зависимости, если вы сами подвержены ей. Ваши действия всегда говорят громче любых слов. Если вы хотите лучшего будущего для своих детей – начинайте с себя, преодолейте зависимости, которые у вас есть и подавайте правильный пример.
Реабилитация
Цель реабилитации – предотвратить рецидивы у тех, кто прошел лечение. Одно лишь снятие физической зависимости не дает эффекта и почти всегда заканчивается срывом, если не сопровождается восстановлением социальных функций, изменением всей системы ценностей. Именно на устранение психологических причин наркомании направлена реабилитация.
О том, что есть наркотики, что есть наркомания и какие мифы с ними связаны читайте подробнее в приложенных памятках.
Будь активны, будьте здоровы, берегите себя и своих близких!
#ГКУСО_ЦСО_Дедовичского #района #ГКУСОЦСОДедовичскогорайона #Соцзащита #Всероссийский_месячник_антинаркотической_направленности_2023 #Месячник_антинаркотической_направленности
#ГКУСОЦСОДедовичскогорайона