Администрация Дедовичского района
Псковская область, поселок Дедовичи

Укажите название достопримечательности

Храм Покрова Богородицы.
Дедовичский р-он, Дедовичи, ул.Комсомольская.д.22
Строительство нового храма началось в 1989 году, путем перестройки жилого дома. Но в 1998 году храм сгорел, уцелела единственная икона святителя Николая. В очень короткие сроки с июня по ноябрь 2000 года под храм было перестроено здание бывшего кинотеатра. Строители перекрыли крышу, возвели купола и звонницу. Строительство двух последних храмов связано с именем скончавшегося в 2009 году благочинного архимандрита Павла (Кравца Григория Павловича).
Памятник Героям-освободителям поселка Дедовичи от немецких захватчиков.
Псковская область, посёлок городского типа Дедовичи
Воинам Красной Армии, партизанам и партизанкам, павшим в боях за Родину, в знак благодарности дедовичан, на высоком берегу реки Шелони возвышается величественный монумент — фигура Воина-Освободителя. Ежегодно 9 мая дедовичане приходят к памятнику на торжественный митинг в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. Они несут в руках портреты своих родственников, воевавших на фронте, возлагают цветы и венки к памятнику воина.
Храм Архистратига Божия Михаила в Вышегороде.
д.Вышегород, Дедовического района, Псковской области

Церковь Архистратига Михаила построена в 1873 году. Закладка храма последовала 16 июня 1863 года. Он сооружен на иждивение полковника Петра Ивановича Бибикова, супруги его Анны Александровны, сыновей их генерал-лейтенанта Василия, генерал-майора Александра и тайного советника Николая Бибиковых. Храм был построен как усыпальница. В родовом склепе находилось пять захоронений, четыре из них, в том числе и могила П.И. Бибикова, были разграблены. Останки Петра Ивановича Бибикова без лишнего шума и почестей были перезахоронены на вышегородском кладбище, вместе с сохранившимися сапогами и именной саблей, ловко подмененной на похожую, но ценности не имеющей. Родовое имение Бибиковых находилось в двух километрах от Вышегорода, а в деревне Петрово.

Крестьяне всех вышегородских деревень тоже трудились, усилиями мира, как принято в русском народе исстари, поднимали святыню. В Петрово на заводе производили кирпич, в Плотишино заготавливали дрова, вышегородские крестьяне подвозили для строительства воду на гору, местные умельцы, обученные Бибиковыми, вели кладку. Недалеко от здания церкви и сейчас можно рассмотреть яму для гашения извести. Старожилы вспоминают, что вокруг нее стояли корзины с яйцами, которые добавляли в известково-песчаный раствор, масса получалась эластичная, «как масло» тонким слоем ложилась на кирпич. Шов получался тонкий и очень прочный. Углы здания и сейчас стоят ровные, только под проездными воротами колокольни обнаружен небольшой осколок кирпича. Уже при первом осмотре можно убедиться в прочности материала и увидеть тонкий слой известкового раствора. По свидетельству монахини Тавифы, «на каждом кирпиче авторитетно стоит штамп АПБ как знак качества и личного достоинства строителя». Интересна история строительства пандусовых лестниц храма. Материалом для них служили гранитные блоки весом до 2,5 тонн, привезенные из Финляндии по зиме шестерками лошадей. При чем там, на финской границе был создан макет лестниц, по нему мастера высекали отдельные детали, а на месте каждый слой гранита укладывали на свинцовые пластины, в которых тяжелые гранитные блоки утопали и не смещались. Так возвели церковь изящную по форме, богатую утварью, иконами. В левой части алтаря помещались родовые иконы Бибиковых*. Апостола Петра, Анны Пророчицы, Апостола Святителя Николая, Святой Елизаветы (родственницы семьи), Марии Магдалины, икона Архистратига Михаила Архангела помещена над входом в храм, святого Александра Невского – над входом в склеп.

Приход в церкви был большой, верующие шли со всех сторон в чудный храм. Только на клиросе пели до тридцати мужчин. Все было свято и достойно. Церковь стоит алтарем на восток. Сами господа Бибиковы подъезжали на службу в коляске — рессорном четырехколесном экипаже с откидным верхом, входили только с правой стороны (чтобы жизнь сочеталась с правдой) вот почему и были избраны пандусовые лестницы – пологие, наклонные. По ним удобно ходить и спускаться именно по правой стороне, так как ступени располагаются веером, справа они шире и удобнее. Отец Серафим, долгое время служивший священником храма и много сделавший для его сохранения, свидетельствует о том, что «глубоко верующие члены Семьи Бибиковых перед смертью приняли монашество, церковь передали архиерею. Ушли из духовного мира, приняв мир Божеский».

Церковь имела два престола: главный – Архистратига Михаила и придельный – в честь рождества святого Иоанна Предтечи. Причт до Октябрьской революции состоял из священника и двух псаломщиков. Церковной земли не имелось. После революции храм стоял в полном запустении вплоть до 1936 года. Затем был передан в ведение ЛГИ. До Великой Отечественной войны там располагался чертежный зал Горного Института. Неоднократно к Келль Н.Г. приезжали руководители разных уровней с приказом о снятии куполов, но эти указания выполнены не были. Благодаря этому сейчас можно любоваться первозданным величием церкви Архангела Михаила.

Во время Великой Отечественной войны, когда территория была оккупирована немецкими войсками, в храм был назначен священник. Были перенесены иконы из храма Богоявления Господня и начались богослужения. Но продлились они не долго. Помещение храма было приспособлено под немецкий оружейный склад. Священник Куховский П.П. со всем скарбом был отправлен в Прибалтику. Помещение под храмом было приспособлено немцами для заточения туда людей, которых позднее расстреливали и закапывали в пулеметных ячейках. После освобождения территории от немецких захватчиков, в храм вернулся священник. До наших дней храм считается действующим.

Филиал ПАО "ОГК-2" - Псковская ГРЭС.
Дедовичи Псковской области
Псковская ГРЭС — государственная районная электростанция, расположена в 4,5 километрах от поселка городского типа Дедовичи — районного центра Псковской области, на левом берегу реки Шелонь. С 2006 года является филиалом ПАО «ОГК-2».
Дедовичская центральная районная библиотека.
182710, Псковская обл. п. Дедовичи, ул. Пионерская ,10
В эту группу приглашаются все, кто любит чтение и книгу. Здесь можно узнать о мероприятиях, которые проходят в библиотеке, познакомиться с новинками литературы, посетить музей, обучиться шитью, плетению из бересты, травы, изготовлению обереговых кукол. Получить услуги Информационно-консультативного центра.
Вечный огонь.
Псковская область, Дедовичский район, поселок Дедовичи, улица Энергетиков, 5
У мемориала Партизанской славы в поселке Дедовичи 27 апреля впервые зажгли Вечный огонь. Торжественное мероприятие прошло в режиме телемоста, объединившего четыре региона – Ленинградскую, Смоленскую, Кировскую и Псковскую область. 
Могила Героя Советского Союза, командира партизанского отряда М. С. Харченко.
Псковская область, посёлок городского типа Дедовичи
Герой Советского Союза Михаил Семенович Харченко-отважный пулеметчик 2-ой ЛПБ погиб в неравном бою на оккупированной немцами территории. Захоронен на Родине в поселке Дедовичи Псковской области. Проявил мужество в Дедовичской, Холмской и Ясской операциях, провел болотами партизанский продовольственный обоз в блокадный Ленинград в марте 1942 года. 
Железница центр Партизанского Края.
Д.ЖЕЛЕЗНИЦА ДЕДОВИЧСКОГО РАЙОНА ;Псковская область
Деревня Железница стояла в глубине Партизанского края, вдали от больших дорог, на Псковщине в Дедовичском районе. От районного центра её отделяла река Шелонь и 25 км лесных дорог. ... Решением Штаба партизанского движения Ленинградской области с 1 августа 1941 года Штаб Партизанского края перенесли в деревню Железница. Сюда и прибыл, перейдя линию фронта, один из руководителей Штаба – подполковник А.Н. Амосов, который созвал и провёл первое совещание партийного и советского актива и командования партизанских отрядов края, на котором были приняты решения об организации партизанского движения во исполнение указаний ЦК РКПб и Правительства СССР. 
Усадьба Вязье.
Псковская область, Дедовичский район, деревня Вязье
 15 километрах от поселка Дедовичи на левом берегу реки Шелонь расположена старинная дворянская усадьба ВязьеВязье, Дедовичский район, Псковская область. В 1748 году крестьянин Вязья помещика Семена Путятина торговал в Пскове на Хлебной горке зерном. В 1784 году усадище Вязьмы-Вязье с пустошью Краево находились в общем владении обер-секретаря Ефима Семеновича Путятина и секунд-майора Василия Семеновича Немцова.
"Музей партизанской славы" в рп. Дедовичи.
Псковская область, Дедовичский район, рп.Дедовичи, ул.Яковлева, д.11,
Уважаемые жители Дедовичского района,
дорогие гости Дедовичской земли!

С огромной радостью сообщаем об открытии Музея партизанской славы в посёлке Дедовичи - филиала Санкт-Петербургского музея обороны и блокады Ленинграда!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie